× 拖拽链接特品特惠到浏览器书签栏 或 按键盘CTRL+D把特品特惠放入收藏夹,折扣信息早知道!【不再提醒】

扫描二维码关注特品特惠

当前位置:首页 >原创分享 > 正文
 

收藏

 

评论

分享

再见吧土味!9所台湾学校美出新高度,网友:美感教育必须从娃娃抓起

印象中大多数的中小学校

好像都长一个样

几幢高大显眼的教学楼

千篇一律的“方盒子”教室

设有场等各类基校园设施

回想起来

仿佛所有人小时候

上的是“同一所学校”?!

“只有粉笔、教室,然后场。”

早前

有相关领域研究专家提出

校园设计早已暂停了!

校园的重要众所周知

一个好的环境能够塑造

出一个好的气质、好的人格

对于学生来说

校园是他每天的必经之地

甚至比在家的时间还久一些

儿时的我们谁不梦寐以求

能够坐在设计师们精心

打造的美感校园里学习呢

最近,象君在新公布的

2020年优良设计大奖

获奖作品中

看到一组校园改造案例

差不多达到了那样的梦寐以求

简直不要太棒哦~

这是由台湾设计研究院

发起的一项计划

美感设计进入校园

旨在落实美感教育,从校园生活开始

工作团队与设计师们

一起进入校园进行改造

每个环节都无比用心

▲「学美·美学」——校园美感设计实践计划

经过改造的9所中小学

旧貌换新颜

让重返校园的师生惊喜不已

不仅是颜值上升

更是通过这次改造

让学校成为美感的聚焦地

常中

影响到孩子们透过设计再思考

象君看完后

真的有想重新上小学的冲动~

针对每个学校不同的需求

进行了一系列减法设计改造

下面让我们一起来看看吧

01

不再迷路的校园

台北和平高中

执行团队:风泉设计有限公司

台北和平高中

校园内包括活动中心

总共5栋大楼

楼层之间动线较复杂

加上没有清晰的指示标记

时常会让新生和访客在校园里迷路

校内墙面

张贴着各种宣传和活动海报

保留了每一个年代的物件

师生们自制了手写的标志导识

但材质、尺寸、系都各不相同

比较简陋

大多被鲜艳的海报掩盖

不仅造成了视觉上的杂乱

也依然不能解决“迷路问题”

▲改造前

于是

设计团队进场后

根据校园墙面身的瓷砖装饰

用简约的几何造型

堆叠出绘图文字

让校园指标系统

设计出了一套马赛克元素的指标系统

改造后的指标系统不仅清楚

与学校环境也很融合

设计得刚刚好

兼具了美观与实用的

不刻意不突兀

完全看不出是后来加的

▲改造后

采用亮丽的

带来一种青春活力的感觉

不仅仅是能指标

也是展现学校的个

不是单纯累加

而是使用减法设计

让教学空间和上课环境更舒适

真正做到了

美感教育不止是形式上

还要以人为

这次改造

获得了老师和同学大大的认可

02

颠覆传统的教室

北港国民小学

执行团队 : 共序工事有限公司

新北市北港国小的教室

身比较特别

起初规划建造的时候

每一间都设了一个小储备室

过去主要用来存放教学用具

而实现教学电子化后

这个空间大多时候

被用来堆放杂物了

显得多余且浪费

由于这个空间比较狭小

进出往往也困难

▲改造前

如果让这个小空间变得有效

成了一大难题

于是设计师们打破传统思维

重新考量教室的

结合“秘密基地”和

“百变金刚”的设计理念

把它改造成了一个多能空间

最终呈现在大家面前的时候

让众人惊呆

▲改造后

新加入室内窗把空间打通

不仅让通透感得以延续

还把原来狭小的空间

变成了特殊的翻转课堂

可以是秘密基地

可以是表演空间

也可以是植物研究室

已经成为孩子们最喜欢的一个地方

下方空间也得到了利用最大化

设计成了可移动式储物柜

尺寸和能上

更加符合人体工学和使用需求

为了彻底“翻转课堂”

把原来前后的小黑板

都换成了一整面墙的大黑板

供同学们随时随地表达创意

以后老师在教室可开展

更加多元化的课程

教室的能不再局限

希望透过这种全新的设计思维

从改变学校的环境开始

也改变师生往常的

生活习惯与行为模式

03

摆脱“蜘蛛网”学校

新北沙仑国小

执行团队:东兴业股份有限公司

拥有百年历史的新北沙仑国小

由于年份过于久远

校园里的电缆

已经像蜘蛛网一样横在空中

阻碍了孩子们仰望蓝天白云

墙面上的水管也因多年来的层层累加

爬满了整个墙面

影响学校环境

▲改造前

经过专业水电团队盘点

其中高达八成的管线

已经废弃或可以被整合成单一管路

设计团队以减法设计为核心

重新盘点、排列、设置管线

▲改造后

去除建筑物之间横的电缆

并以简单的识别系统

用不同颜标注管线

以便后续维护管理

从基做起

将整洁净的环境还给孩子

也更保障安全

沙仑国小的高校长认为

相信这是许多历史悠久的学校

都会面临的校园问题

希望大家要重视起来

04

不迷路的山坡学校

新竹竹东高中

执行团队:风泉设计有限公司

历史悠久的竹东高中

位处一个广阔的山坡地形

被人们称作“爬梯式校园”

由于地形的特殊

学校建筑之间往往有一定距离

加上原有的导视标志

早已破旧不易辨识

导致“上坡”的人们常常一脸懵

不知自己身在何处

▲改造前

另外在竹东高中可以看到

知名画家萧如松老师的许多艺术作品

要是能巧妙地将指标结合

这一学校特和环境

无疑将成为学校最靓丽的一道风景线

▲改造后

于是设计团队在绘画的基

设计出一套指标系统

清澈自然的画风

优雅素静的

形成竹东高中独特的专属指标系统

充满了浓浓的艺术气息

让“上坡的人们”感觉不到疲倦

不仅可以达到清楚指引方向的

同时兼顾到美感上的诉求

又解决了学校多年来的导视问题

就是这么的优秀!

05

山里的创意园地

苗栗丰林国小

执行团队:创客吧有限公司

风景秀丽的苗栗丰林国小

是座山林里的美丽小学

因为身处山区

学校场地有限

校园基公共设施不够完善

全校师生唯一有遮蔽的户外场所

就是学校的中廊

平时除了作为布告栏的

公告资讯以外

还需要充当下雨天时

唯一的开放式活动场地

▲改造前

这次设计团队需要透过设计

导入并开创更多想象

如何让一方中廊化身为

山里孩子的创意园地?

他们想到了整合中廊空间

场延伸到中廊

再巧妙地将空间造景

改造地面

用大面积温柔的绿

把原生硬的走道变得柔和

▲改造后

将原呆板的布告栏

改造成兼具照明与造型的装置

整齐的圆弧型外形

有利于张贴孩子们的艺术画作

这样平时任何时间

学生都可以在这玩耍游戏

包括开展学习

看着学生们欢呼雀跃的身影

我们知道了设计

为他们带来的不只是空间的改造

更是带来许多的希望与想象

06

独一无二的主席

云林山峰华德福国小

执行团队 : 無有有限公司

山峰国小的司令台也称主席

是权威的象征

学生们在下面听师长们的训话

矗立在场上的庞然大物

象征着过去教育体系中师生间的高墙

▲改造前

但由于教育转型以人为

学校希望改造司令台

成为师生共用的复合空间

更深一步拉近师生关系

▲改造后

無有设计团队以学校附近常见的

野生动物“大冠鹫”为主题

取大鹏展翅的寓意

希望孩子们在羽翼下快乐成长

将司令台改造成可供

师生休憩、上课甚至攀岩的场所

不仅可以办讲座

举办晚会活动

也可以开设艺术展会

确实为独一无二的司令台!

07

“MUJI风”学校餐厅

台南新东国小

执行团队 : 山川设计有限公司

位于台南后壁的新东国小

治时期的练兵场

校内有优美的式历史建筑

学校餐厅建于1962年

已十分老旧

桌椅板凳也很紧张缺乏

但每天中午

学校约100位师生都在餐厅里一起用餐

其中除了国小,更包括幼儿园的学生

▲改造前

学校地处偏僻

部分学生交通不便

学生餐厅时常也用作课后辅导教室

在空间资源有限的情况下

新东国小希望餐厅除了吃饭

也可以作课后教学辅导、

举办活动及连结社区社群的空间

▲改造后

负责改造的山川设计

针对学校提出的需求

加强了餐厅的照明

设计了可移动的餐桌与餐台

方便变换空间的机能

让原空间的利用率大大提升

一眼看过去

浓浓的简约大气“MUJI风”

爱了爱了

其中现在橱窗里

展示的那块漂亮的复古墙面

也不是有意而为

而是在施工中

意外发现一道老墙

山川设计恰好将它

融入到既有的设计规划里

设计团队表示:

对应着这一个拥有80年历史的小学

改造后的餐厅

不只是拥有了新的

更是把它原有的历史还给学校

08

垃圾堆也要美美的

屏东大同高中

执行团队:唐设计股份有限公司

大部分的学校都将扫具、

垃圾及回收物堆放在教室外的走廊上

看似方便

但其实严重影响环境及美观

所以屏东大同高中希望能有别的选择

学校期望透过设计专业的进场

设计既实用又美观的收纳空间

又配合学校垃圾减量的教育宣导

解决走廊凌乱及卫生不佳的问题

▲改造前

设计团队

盘点学校对垃圾及回收的需求后

设计出新的摆放空间设备

并重新规划垃圾分类与处理的方式

满满的人

▲改造后

比如

让同一楼层的班级共用回收桶

垃圾严格按照对应的分类来处理

标识显眼明确

将扫具移到外扫区定点进行存放

增设公共休息座椅

同时导入模组化的设计

有助于未来推广到更多的学校

从设计思考与使用行为出发

既让环境更整洁美观

更加强了学生的环保意识

他们表示

改造用具只是手段

改造观念与生活习惯才是终极目标

09

像“树屋”一样的学校

花莲明礼国小

执行团队 : 無有有限公司

明礼国小因学校建筑有限

缺乏学生在雨天及大热天的活动空间

学校入口处的川堂

虽历经地震损害

比较老旧

但却成了唯一有可能被改造的空间

▲改造前

负责改造的無有设计团队

利用入口原有的树木元素

提出用很多片拱门形状

打造成“树屋”的概念

与环境比较融合

再用明亮的平面

铺成舞台的感觉

▲改造后

“树屋”空间

具有展示、活动以及舞台等

并且将新的学校品牌形象

也合理设计在空间内

秒变高端大气上档次

平淡无奇的校园环境

经过设计师们以及团队的精心改造

瞬间脱胎换骨

成为校园里最受学生喜爱的场所

看完真是羡慕极了

不愧是荣获国际大奖的设计!

相信经过改造的学校

美感的种子已经悄然种在学生们的心中

未来的某一天

它们会生根发芽开花

与其说是羡慕

还有更多的则是感动

美感存在于生活之中

影响孩子的一生

这些优秀设计从最质的地方做到了

著名建筑大师宝德说过,

“美感是一种国家的竞争力。

而美感教育要从‘对生活环境有感’做起。”

希望不久的将来

有更多的地方开展这项计划

有更多的设计师加入到这项计划

有更多更棒的美感学校面世

素材来源:

ytb@台灣設計研究院Taiwan Design Research Institute

TDRI官网

@shoppingdesign

图片来源:台湾创意设计中心

- END -

上一篇:【热卖小众包安利帖】Harvey Nichols:ELLEME 秋冬上新

下一篇:德富祥多种水果坚果混合燕麦片350g

举报

大家都在看

正在加载,请稍候...

评论(0条)

 
发表评论请

正在加载,请稍候...